0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2019-06-17 um 17.18.54.png


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte sagen, wie das geht bzw. welche Formel da anzuwenden ist

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst mit der nachschüssigen Ersatzsparrate rechnen. Diese ist die vorschüssiger Einzahlung:

12*1000+1000*0,02/^2*(12+11+10+...1) = 12130

K(5) = 24000*1,02^5+ 12130*(1,02^5-1)/0,02 = 89622,95

b) 89622,95= 24000*q^4+12130*(q^5-1)/((q-1)*q))

q= ...

Avatar von 81 k 🚀

die Formel hat einen kleinen Fehler da steht /^was genau meinst du damit? :)

/^2


steht da

Könntest du das nochmal kurz erklären?

0 Daumen

Die Lösung von a), ohne eine Formel zu kennen:

Guthaben nach einem Jahr: 24000+24000·0,02

Dazu 2% von 2500 im zweiten Jahr: 25000·0,02

Dazu 2% von 2600 im dritten Jahr:  26000·0,02

Dazu 2% von 2700 im vierten Jahr:  27000·0,02

Dazu 2% von 2800 im zweiten Jahr: 28000·0,02

_________________________________________

                          Summe 24000+(24+25+26+27+28)·20=24000+130·20=26600

Avatar von 124 k 🚀

Das ist mit Sicherheit verkehrt. Die 1000 Euro werden monatlich eingezahlt.

Wäre es dann so richtig?


(24000+12000)*1,02= 36.720

(36.720+12000)*1,02=37.454,4

(37.454,4+12000)*1,02= 38.203,488

38.203,488+12000)*1,02=51207,58

51207,5812000)*1,02=64471,71


??

Hatte ich nicht extra gesagt die 1000 Euro werden MONATLICH gezahlt ?

Das steht doch auch so in der Aufgabe.

Ja habe deswegen 12000 genommen

Auf die 1000 Euro die man im Januar zahlt erhält man mehr Zinsen als für die 1000 Euro die man im Februar zahlt. Daher darf man die nicht einfach so zusammenfassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community