0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

Ellipse: 4x^2 + 9y^2=36

g: x-y=0


Problem/Ansatz:

Berechnen die Schnittpunkte der Ellipse,

Ist in diese Gleichun x=y?

Ich würde mich sehr über eine ausführliche Antwort freuen.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

4x2 + 9y2=36   und y = x

y in G1 einsetzen:

4x2 + 9x2=36   ⇔  13x2 = 36  ⇔  x2 = 36/13   →     x1,2 = ± 6/√13

 Schnittpunkte:      S1  =  ( 6/√13 | 6/√13 )   ,  S2  = ( - 6/√13 | - 6/√13 )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Ja, ich weiß nicht, ob das der schnellste Weg ist, aber ich würde beide Gleichungen nach \(y\) umstellen und dann gleichsetzen.

Komme dann auf \(x_{S_{1/2}}=\pm \frac{6}{\sqrt{13}}\)

Avatar von 28 k
ich weiß nicht, ob das der schnellste Weg ist

es wäre schon etwas umständlich :-)

Dachte ich mir schon ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community