0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=x^3-x^2-2x


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man den Gesamtinhalt der zwischen dem Funktionsgraphen und der x-Achse eingeschlossen Flächenstücke?

Ich werde für die Antwort sehr dankbar sein!

Avatar von

Bestimme zunächst die Nullstellen von f, um die Integrationsgrenzen zu bekommen.

zur Veranschaulichung:

Integral.JPG

Vielen Dank !

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zunächst Nullstellen berechnen, bzw. Schnittpunkte mit der x - Achse: f(x) = 0

$$ x^3 - x^2 - 2x = 0 \\ \Longleftrightarrow x\cdot \left(x^2 - x - 2 \right) = 0 \\ \quad \Longrightarrow x_{1} = 0 \\ x^2 - x - 2 = 0 \\ \quad \Longrightarrow x_{2} = -1 \vee x_{3} = 2 $$

Nun integrierst du jeweils zwischen den Nullstellen:

$$ A1 = \int_{-1}^{0} \left(x^3 - x^2 - 2x \right)dx = \frac {5}{12} \\ A2 = \int_{0}^{2} \left(x^3 - x^2 - 2x \right)dx = - \frac 83 \\ \Longrightarrow A = |A1| + |A2| = \frac {5}{12} + \frac 83 = \frac {37}{12} FE $$

Avatar von 5,9 k

Wenn A1 und A2 die gerichteten Flächeninhalte sind dann sollte man am Ende die Beträge addieren

A = |A1| + |A2|

Das nur zur formalen Schreibweise. Wurde ja richtig gerechnet.

Klar, Danke für den Hinweis :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community