0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

ich soll zeigen, dass

lim ?(x -> 1), (x != 1)

( (√(4x) - √(x+3)) / (x - 1) )

existiert und danach den Grenzwert berechnen. Das schwierige hier ist, dass ich die Regel von l’Hospital nicht verwenden darf. Stattdessen soll ich mit Hilfe der 3. binomischen Formel den Grenzwert berechnen.

Aber ich verstehe nicht inwiefern mir die 3. binomische Formel weiter helfen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

( (√(4x) - √(x+3)) / (x - 1) )    mit    (√(4x) + √(x+3)) erweitern gibt

mit der 3. binomi. Fo. im Zähler angewandt

(  4x  -  (x+3) )  /    (x - 1) * (√(4x) + √(x+3)  )

=  (  3x  - 3 )  /    (x - 1) * (√(4x) + √(x+3)  )

=   3(x  - 1 )  /    (x - 1) * (√(4x) + √(x+3)  )    kürze (x-1)

=  3 /   (√(4x) + √(x+3) )

für x gegen 1 geht das gegen

3 / ( 2 + 2) =   3/4

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

(√(4·x) - √(x + 3)) / (x - 1)

= (√(4·x) - √(x + 3))·(√(4·x) + √(x + 3)) / ((x - 1)·(√(4·x) + √(x + 3)))

= (3·(x - 1)) / ((x - 1)·(√(4·x) + √(x + 3)))

= 3 / (√(4·x) + √(x + 3))

lim x → 1

= 3/4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community