0 Daumen
4,7k Aufrufe



ich habe folgende Grenzwertaufgabe (lim n → unendlich)  mit der ich nicht weiter komme: 

$$ \frac { \sqrt { { n }^{ 4 }+{ n }^{ 3 }+1 } -\quad \sqrt { { n }^{ 4 }-{ 2n }^{ 2 }+3 }  }{ n } $$

Als  Tipp zur Aufgabe, wird empfohlen mit der 3. Binomischen Formel zu erweiteren:

$$ \frac { \sqrt { { n }^{ 4 }+{ n }^{ 3 }+1 } -\quad \sqrt { { n }^{ 4 }-{ 2n }^{ 2 }+3 }  }{ n } *\quad \frac { \sqrt { { n }^{ 4 }+{ n }^{ 3 }+1 } +\quad \sqrt { { n }^{ 4 }-{ 2n }^{ 2 }+3 }  }{ \sqrt { { n }^{ 4 }+{ n }^{ 3 }+1 } +\quad \sqrt { { n }^{ 4 }-{ 2n }^{ 2 }+3 }  } $$
Nach etwas umformen und zusammen ziehen komme ich auf:
$$\quad \frac { { n }^{ 3 }+{ 2n }^{ 2 }\quad -2 }{ n\left( \sqrt { { n }^{ 4 }+{ n }^{ 3 }+1 } +\quad \sqrt { { n }^{ 4 }-{ 2n }^{ 2 }+3 }  \right)  }$$
Aber ab hier komme ich nicht weiter kann mir jemand einen Tipp geben ?
     

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Skei0,

kürze einfach durch \(n^3\). Dann erhältst Du:

$$\lim_{n \to \infty} \frac { { n }^{ 3 }+{ 2n }^{ 2 }-2 }{ n\left( \sqrt { { n }^{ 4 }+{ n }^{ 3 }+1 } +\sqrt { { n }^{ 4 }-{ 2n }^{ 2 }+3 }  \right)  }$$

$$\space = \lim_{n \to \infty}\frac{1 + \frac{2}{n} - \frac{2}{n^3}}{\sqrt{1 + \frac{1}{n} +\frac{1}{n^4}} + \sqrt{1 - \frac{2}{n^2} + \frac{3}{n^4}}}$$

$$\space = \frac{1}{\sqrt{1}+\sqrt{1}} = \frac12$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k



Werner vielen dank für deine Antwort. Für den Zähler ist mir alle klar aber beim Nenner stehe ich immer noch etwas auf dem Schlauch. Hast du hier nicht n^4 gekürzt? 

Grüße Skei0

Wenn du es einfach haben willst rechnen oben und unten ^2, dann hast du keine Wurzel mehr und kannst durch das höchste n teilen.

Achja zu Werners Antwort, was ist denn die Wurzel aus n^4  mit n multipliziert, vielleicht verstehst du dann wie er darauf gekommen ist.

Hallo Plebo! Versuch doch mal, deinen Vorschlag etwas detailierter darzustellen, einfach finde ich das irgendwie nicht.

Du fragtest: "Hast du hier nicht \(n^4\) gekürzt?" Nein - sondern durch \(n \cdot \sqrt{n^4} = n^3\)

Ich mache es mal an der ersten Wurzel im Nenner \(N\) fest - es ist

$$\begin{aligned}N &= n \left( \sqrt{n^4 + n^3 + 1}+ ...\right) \\&= n \left( \sqrt{n^4(1 + \frac{1}{n} + \frac{1}{n^4})}+ ...\right) \\&= n \left( \sqrt{n^4} \sqrt{1 + \frac{1}{n} + \frac{1}{n^4}} + ...\right) \\&= n \cdot n^2 \left( \sqrt{1 + \frac{1}{n} + \frac{1}{n^4}} + ...\right) \\&= n^3 \left( \sqrt{1 + \frac{1}{n} + \frac{1}{n^4}} + ...\right) \end{aligned}$$

... alles klar?

ja alles klar, danke für die mühe. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community