0 Daumen
2,1k Aufrufe

bräuchte einen Ansatz, wie ich auf die ersten Zinsen komme...


Die Transaktionen auf einem Konto sind in folgender Tabelle angegeben. Die Verzinsung be- trägt 2,0% p.a., die Zinsgutschrift erfolgt jeweils jährlich zum Ende der Zinsperiode.

Bildschirmfoto 2019-06-24 um 01.03.14.png

a) Berechnen Sie in einer Staffelrechnung das Endguthaben sowie die Zinsgutschriften für die Jahresabschlüsse. Beachten Sie hierbei, dass mangels Freistellungsauftrag direkt 25% Kapitalertragssteuer (KapESt) von der Bank abgeführt werden.
b) Errechnen Sie die resultierende Effektiv-Verzinsung unter Berücksichtigung der KapESt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

14.02-19.07 = 156 Tage

19.07.-31.12 = 151 Tage

(5000*0,02/360*156 + 2500*0,02/360*151)*0,75 = 48,23 (Zinsen 2016)

Avatar von 81 k 🚀

warum *0,75?


und wie würde man die b.) lösen, habe jetzt alle Ergebnisse zu a.

Von den Zinsen gehen 25% weg wegen der Steuer. Bleiben 75% übrig.

Die Effektivverzinsung ist 2%*0,75 = 1,5%.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community