0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Stadt waren im Jahr 2000 ca. 7200 PKW zugelassen, im Jahr 2010 ca. 11700. Man kann annehmen, dass die Anzahl der PKW linear wächst.

a) Wieviele PKW werden pro Jahr neu zugelassen?

b) Geben sie die Anzahl der PKW nach t Jahren als Funktion an (2000 = Jahr 0).

c) Wieviele PKW sind im Jahr 2016 zu erwarten?

d) Wann wird es voraussichtlich 18000 PKW geben?


Problem/Ansatz:

Ich blicke nicht durch - wäre für jede Hilfe sehr dankbar!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
In einer Stadt waren im Jahr 2000 ca. 7200 PKW zugelassen, im Jahr 2010 ca. 11700. Man kann annehmen, dass die Anzahl der PKW linear wächst.
a) Wieviele PKW werden pro Jahr neu zugelassen?
b) Geben sie die Anzahl der PKW nach t Jahren als Funktion an (2000 = Jahr 0).
c) Wieviele PKW sind im Jahr 2016 zu erwarten?
d) Wann wird es voraussichtlich 18000 PKW geben?

a) Wieviele PKW werden pro Jahr neu zugelassen?

(11700 - 7200)/(10 - 0) = 450 PKWs/Jahr

b) Geben sie die Anzahl der PKW nach t Jahren als Funktion an (2000 = Jahr 0).

f(t) = 7200 + 450·t

c) Wieviele PKW sind im Jahr 2016 zu erwarten?

f(16) = 7200 + 450·16 = 14400 PKWs

d) Wann wird es voraussichtlich 18000 PKW geben?

f(t) = 7200 + 450·t = 18000 --> t = 24 → Im Jahr 2024

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

du berechnest die Differenz zwischen der Anzahl der PKW. Das ist die Zunahme in 10 Jahren. Um die Zunahme pro Jahr zu berechnen, musst du dann was tun?

b) die Lösung aus a) ist die Steigung = m einer Funktion der Form

y = mx + b

b ist der Anfangsbestand aus dem Jahr 2000

c) Du setzt 16 in die Funktion für t ein.

d) Du setzt für y 18.000 ein und löst nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community