0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:


wie bestimme ich ob eine funktion symmetrisch ist?


f(x)= x*ln(x^2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier ist f(x)= - f(-x). Punktsymmetrie zum Ursprung

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Axialsymmetrie zur Ordinate (y-Achse): \(f(x)=f(-x) \rightarrow x\ln(x^2) \stackrel{?}{=} (-x)\ln((-x)^2)\)

Zentralsymmetrie zum Ursprung: \(-f(x)=f(-x) \rightarrow -\left [ x\ln(x^2)\right ] \stackrel{?}{=} (-x)\ln((-x)^2)\)


Die Funktion zu plotten ist auch hilfreich:

~plot~ x*ln(x^2) ~plot~

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community