0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

vereinfachen Sie so weit wie möglich


6-2x^2/x  +2x - 3/2x

Avatar von

Bitte Klammern setzen. So ist der Ausdruck nicht eindeutig zu lesen.

Klammerung vergessen ???

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

falls Du das so meinst:

(6-2x^2)/x  + 2x - 3/(2x)

oder noch schöner in Latex:

\(\dfrac{6-2x^2}{x} + 2x - \dfrac{3}{2x}\)

Bringe alles auf den gemeinsamen Nenner \(2x\)

\(\dfrac{12-4x^2}{2x} + \dfrac{4x^2}{2x} - \dfrac{3}{2x} = \dfrac{12-4x^2+4x^2-3}{2x} = \dfrac{9}{2x}\)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wenn du überall dfrac statt frac schreibst, sind die Brüche (und Exponenten) nicht so klein.

Done. Danke für den Hinweis ;).

+1 Daumen

Falls 6 - \( \frac{2x^2}{x} \) + 2x - \( \frac{3}{2} \) x gemeint ist, geht es mit Kürzen weiter:

6- 2x + 2x - \( \frac{3}{2} \) x = 6 -  \( \frac{3}{2} \) x = \( \frac{3}{2} \) (4 - x)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community