0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmung von z1 und z2, die Lösungen des Gleichungssystems

z1 + z2 ·i = 3 + 3 ·i

z1 + z2 =4


Problem/Ansatz:

An sich, würde ich die 2. Gleichung umstellen sodass z2= 4 - z1 und es in die erste Gleichung einfügen.

Komme ich auf z1 + (4 - z1)*i = 3 + 3i  folglich auf z1 + (4i - z1i) = 3 + 3i

hier allerdings habe ich keine Ahnung mehr, wie es weitergehen soll, da dieses i bei z1 mich irritiert.

Hoffe mir kann jemand helfen :)

Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

       z1 + (4i - z1i) = 3 + 3i

<=>   z1  - z1i = 3 - i

<=>   z1*( 1  - i )  = 3 - i

<=>   z1    = ( 3 - i ) / ( 1 - i )

den Bruch mit ( 1+i) erweitern gibt

z1    = ( 3 - i )(1+i)  / 2   =   2+i

und damit z2 = 2-i

Avatar von 289 k 🚀

:)

Wie kommst du denn auf diese Umformung bzw. wie kommt man von - auf *?

<=>   z1*( 1  - i )  = 3 - i

z1  - z1i = 3 - i

<=>  z1*1  - z1*i = 3 - i

und dann links z1 ausklammern .

Manchmal hat man einfach Tomaten auf den Augen, jetzt hab ich's verstanden.

Danke dir :)

+1 Daumen

z1 + (4i - z1i) = 3 + 3i  Klammern weglassen und weiterrechnen:

z1=(3-i)/(1-i) Jetzt mit konjugiert komplexem Nenner erweitern.

z1=2+i. Einsetzen in z1+z2=4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community