0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

 Wie bestimme ich den Definitionsbereich von 1/ln(3-2x)



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x∈ R, x<1  oder 1 <x< 3/2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Definitionsbereich von

1 / ln(3-2x)

Der Nenner darf nicht Null werden

ln(3 - 2x) ≠ 0

3 - 2x ≠ 1

- 2x ≠ -2

x ≠ 1

Das Argument im LN muss positiv sein

3 - 2x > 0

3 > 2x

x < 1.5

Also D = ]-∞ ; 1.5[ \ {1}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Argument des Logs > 0:  3 -2x > 0 ⇔ 2x < 3 ⇔ x < 1.5

Nenner null: ln(3-2x) = 0 ⇒ x = 1

Definitionsbereich lautet somit: ]-∞; 1[  \(\cup\)  ]1; 1.5[

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community