0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: $$ \frac{3x^5+2}{2x^5}  +  \frac{3x^8-2}{3x^8}  -  \frac{5x^{10}-2}{2x^{10}}  =  \frac{6x^5-4x^2+6}{6x^{10}} $$

Problem/Ansatz:

Wie bringe ich die Brüche auf einem gemeinsamen Nenner? Kann mir jemand bitte die Zwischenschritte erklären oder kurz aufzeigen?  Eine Hilfe wie ich anfangenen soll hilft mir auch.

Danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Hauptnenner wäre ja 6x^10.

Also erweiterst du den ersten Bruch mit 3x^5, den zweiten mit 2x^2 und den dritten mit 3.


Das wird dann für den ersten zu

$$\frac{(3x^5+2)*3x^5}{6x^{10}} = \frac{9x^{10} +6x^5}{6x^{10}}$$

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

......................................

E3.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Kannst du mir bitte erklären, wie man auf den hauptnenner kommt? Speziell auf die hoch 10. Verstehe ich das richtig, das bei der ersten erweiterung 3^10 - ^5 = 3x^5, bei der zweiten 2^10 - ^8 = 2x^2 und bei der letzten 3^10 - ^10 = 3 gerechnet wird? Also der Hauptnenner ist:

2              x         ^5

3              x         ^8

2              x         ^10

2×3= 6    x         ^10


Sprich immer die größte potenz, und bei der Erweiterung wird die fehlende abgezogen?

Ja, so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community