0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo! Ich soll folgenden Term so weit wie möglich vereinfachen und bekomms einfach nicht hin. Ich verstehe nicht welche Regeln hier fürs Kürzen gelten.

(30x^8+48x^6)/(36x^8+6x^7)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{30x^8+48x^6}{36x^8+6x^7}=\frac{6x^6(5x^2+8)}{6x^6\cdot(6x^2+x)}=\frac{(5x^2+8)}{(6x^2+x)}=\frac{(5x^2+8)}{x\cdot(6x+1)} \)

Avatar von 43 k

Du hast nach der ersten Umformung einen kleinen Fehler: Nach der Teilung des Zählers durch 6x^6 kommt da nicht 48 sondern 8 raus.

Danke dir! Ich habe es verbessert.

Vielen Dank!! Durch dich hab ichs verstanden

0 Daumen

Klammere maximal aus:

Zähler: 6x^6

Nenner: 6x^7

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community