0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich die Extrempunkte von f(x) = e^2x*(x+x-1/2)?



Avatar von

An x+x-0.5 zweifle ich.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y=e^(2x) * (x^2+x-1/2)

y'=0

y' =2 e^(2x) (2x+x^2) =0

Satz vom Nullprodukt:

2 e^(2x) ≠ 0

2x +x^2=0

x(2 +x)=0

Satz vom Nullprodukt:

x1=0

2+x=0

x2= -2

P1 (0/ -1/2) Minimum

P2( -2/0.0274)Maximum

Nachweis Max/ Min über die 2. Ableitung

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

In der Funktion

f(x) = e^(2·x)·(x + x - 1/2)

ist mindestens ein Fehler drin. Findest du ihn?

Avatar von 493 k 🚀

Ups die Funktion lautet f(x) = e^(2x)*(x^2+x-1/2)

Aha.

f(x) = e^(2·x)·(x^2 + x - 0.5)

f'(x) = e^(2·x)·(2·x^2 + 4·x) = 0 --> x = -2 ∨ x = 0

Weil 2·x^2 + 4·x eine nach oben geöffnete Parabel ist sollte bei -2 der Hochpunkt und bei 0 der Tiefpunkt liegen.

y-Koordinaten schaffst du selber zu berechnen oder?

Muss ich nun diese Werte 0 und -2 in die ausgangsfunktion einsetzen ?

Muss ich nun diese Werte 0 und -2 in die ausgangsfunktion einsetzen ?

Genau. Damit bekommst du die y-Koordinaten.

Dann kannst du noch einen Graphen zeichnen lassen und vergleichen.

~plot~ exp(2*x)*(x^2+x-1/2);[[-3|1|-0.6|0.1]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community