0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Leasing eines PkW werden eine Laufzeit von 7 Jahren, monatlich vorschüssige Mieten zu 250€ und eine Anzahlung von 3000€ vereinbart. Wie viel Kapital hat die Firma nach Ablauf des Vertrages zur Verfügung, wenn sie das geld zu 5,5% Jahreszins anlegen?


Problem/Ansatz:

Ersatzrate=250*(12+0,055*12+1/2) = 3089,38

K0= 3000+3089,38*1,055^7-1/0,055*1/1,055^7 = 20556,85€


Stimmt das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alles schon sehr gut gerechnet bis auf ein paar Ungenauigkeiten durch die Rundung. Allerdings hast du auch einen etwas größeren Schönheitsfehler drin. Es wurde nicht nach dem Barwert gefragt sondern nach dem Kapital was die Firma NACH VERTRAGSENDE zur Verfügung hat.

Du müsstest den Barwert also noch 7 Jahre verzinsen um damit den Endwert zu bestimmen. Achtung. Ich nehme hier an der Vertrag endet nach 7 Jahren und nicht nach 6 Jahren und 11 Monaten mit der letzten Zahlung.

Ich komme dabei auf einen Wert von 29903.57 €.

Avatar von 494 k 🚀

Also, hätte ich eigtl gleich die Endwertformel statt die Barwert Formel verwenden müssen

Ja genau. Nur dran denken eben die 3000 dann auch noch aufzuzinsen.

Wenn du damit arge Probleme hast kannst du dir auch eine Tabelle mit den Zahlungen machen. Aber es ist schon wichtig welchen Wert man wo berechnen muss.

Ja, Dankeschön. An die 3000 habe ich überhaupt nicht mehr gedacht. Das mit der Tabelle werde ich Mal beherzigen

0 Daumen

3089,38*(1,055^7-1)/0,055 +3000*1,055^7 = ... (s. Mathecoach)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community