0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Hügel hat ein Darlehen von 36 000€ aufgenommen.Die Bank verlangt 9,5% Zinsen.Frau Hügel muss 37 900€ zurückzahlen.

Wie lange lief das Darlehen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

Zins pro Tag ist 9,5/(100*360 )also gilt 36 000*9,5/(100*360 )*t=1900 t in Tagen oder 3600*0,095*t=1900 mit t in Jahren

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
36 000*9,5/(100*360 )*t=1900 t in Tagen oder 3600*0,095*t=1900
mit t in Jahren

Nach meiner Rechnung müssten dann 200 Tage =  50/9 Jahre sein

0 Daumen

Es ist die immer gleiche Zinsezinsformel Kn=K0*q^n

Du setzt die bekannten Werte ein und errechnest den fehlenden:

37.900=36000*1,095^n   ......q=1+p/100

37900/36000=1,095^n

ln(37900/36000)=ln (1,095)*n   du erhältst n in Jahren, mußt eventuell noch auf Tage/Monate umrechnen.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

36000 +36000*(9,5*t)/(100*360) = 37900

t= 200

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community