+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme einen geschlossenen Ausdruck für die erzeugende Potenzreihe A(x)
der Folge, gegeben durch die Rekursionsgleichung


an − an−1 − 3an−2 + (n + 1)3n = 0, für n ≥ 2


mit den Anfangswerten a0 = 1 und a1 = 1. (Partialbruchzerlegung und Reihenentwicklung
ist nicht erforderlich).     


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich den geschlossenen Ausdruck für die Potenzreihe die vorgegeben ist?

Avatar von

Warum genau ist das überhaupt eine Potenzreihe? Kennst du dazu einen formalen Hintergrund?

Zur Aufgabe:

Du könntest zuerst mal ein paar Folgenglieder berechnen.

a_{n} − a_{n−1} − 3a_{n−2} + (n + 1)3^{n} = 0, für n ≥ 2

bedeutet.


a_{n} = a_{n−1} + 3a_{n−2} - (n + 1)3^{n} = 0, a0 = 1 und a1 = 1

a_2 = 1 + 3 - 3*3^2 = 4 - 27 = -23

oder  = 1 + 3 - 3*3^2 = 1 + 3(1- 3^2) = 1 - 3*8 = -23

a_3 = ?

a_4 = ?

Müsste nicht a2=-23 sein?

@spacko: Wo ist mein Rechenfehler?

Anfangswerte a0 = 1 und a1 = 1.

Beim Auflösen nach an scheint ein Vorzeichenfehler vorzuliegen.

Danke. Sollte behoben sein.

1 Antwort

+1 Daumen

Lösung a) a(n)=a(n-1)+3*a(n-2)+(n + 1)*3^n {falsch abgeschrieben -> also nicht beachten}

Analog zu https://de.wikipedia.org/wiki/Fibonacci-Folge#Formel_von_Moivre-Binet kommt man zu
a(n) = a*(1/2 (1 - sqrt(13)))^n + b*(1/2 (1 + sqrt(13)))^n + 3^(n + 1)*n - 2*3^(n + 1)

negative Basis mit (-1)^n = Cos[n*Pi] eliminieren:

f(n) = (1/2 + sqrt(13)/2)^n b - 2 3^(n + 1) + 3^(n + 1) n + (sqrt(13)/2-1/2)^n a cos(n*Pi), f(2) = 31, f(3) = 142

in 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten lösen...

Der Iterationsrechner bestätigt die Richtigkeit der Lösung { x^y = pow(x,y) }:

pow(1/2+sqrt(13)/2,x)*(7/2+sqrt(13)/2)-2*pow(3,x+1)+pow(3,x+1)*x+pow(sqrt(13)/2-1/2,x)*(7/2-sqrt(13)/2)*cos(x*PI)

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#@P1/2+@Q13)/2,x)*(7/2+@Q13)/2)-2*@P3,x+1)+@P3,x+1)*x+@P@Q13)/2-1/2,x)*(7/2-@Q13)/2)*cos(x*PI)@Na=1;@N@Bi]=Fx(i);@Ni%3E6@N0@N0@N#

It_Reku_explizit.png

und der Plotter http://www.gerdlamprecht.de/Liniendiagramm_Scientific_plotter.htm zeigt die weiche (knickfreie) explizite Funktionskurve:

Plot_Reku_explizit.png

Lösung b) und für negiertes Vorzeichen

a(n)=a(n-1)+3*a(n-2)-(n + 1)*3^n

 negiert sich auch nur der

Teil von - 2 3^(n + 1) + 3^(n + 1) n also

f(n) = (1/2 + sqrt(13)/2)^n (7/2 + sqrt(13)/2) - 2 3^(n + 1) + 3^(n + 1) n + (sqrt(13)/2-1/2)^n (7/2 - sqrt(13)/2)*cos(n*Pi)
f(x)=pow(1/2+sqrt(13)/2,x)*(7/2+sqrt(13)/2)-2*pow(3,x+1)+pow(3,x+1)*x+pow(sqrt(13)/2-1/2,x)*(7/2-sqrt(13)/2)*cos(x*PI)

Probe:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#@P1/2+@Q13)/2,x)*(-5/2-11/(2*@Q13)))+2*@P3,x+1)-@P3,x+1)*x+@P@Q13)/2-1/2,x)*(11/(2*@Q13))-5/2)*cos(x*PI)@Na=1;@N@Bi]=Fx(i);@Ni%3E6@N0@N0@N#

x | f(x)

0  1
1  1
2  -23
3  -128
4  -602
5  -2444
6  -9353

Plot_Reku_explizit2.png

Avatar von 5,7 k

Ich hatte in meinem Kommentar einen Vorzeichenfehler beim Auflösen nach a_n. Sollte inzwischen behoben sein.

Danke für den Hinweis. Habe das Vorzeichen auch negiert und Lösung b) daraus gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community