0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Anlage über 36 Monate mit halbjährlich steigendem Zinssatz.

1 Halbjahr: 2%

2 „           „: 2,2%

3:       ''       2,5%

4:        ''      2,9%

5:        ''      3,4%

6:        ''        4%


Problem/Ansatz:

Ist es richtig, wenn man es so rechnet, dass man erst die Zinsen für das erste Halbjahr rechnet, dann die Zinsen auf das Anfangskapital dazurechnet und dann weiter mit dem neuen Wert das 2 Halbjahr rechnet und so weiter?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zuwachssparen mit Halbjährlich steigenden Zinsen

Stichworte: zinseszins

Aufgabe:

Kapital von 5000€ wird für 3 Jahre angelegt. 1 Halbjahr 2%, 2 Halbjahr 2,2%, 3 Halbjahr 2,5%, 4 Halbjahr 2,9%, 5 Halbjahr 3,4%, 6 Halbjahr 4%

Wie hoch ist das Kapital nach den 3 Jahren

Roland hat gemäss https://www.mathelounge.de/revisions/644201 vor 11 Stunden aus jährlich, halbjährlich bzw. halbjährig. gemacht. Keine Ahnung, ob das stimmt. Der Gast ist bereits nicht mehr registriert.

4 Antworten

0 Daumen
mit jährlich steigendem Zinssatz.

Die Aufgabe sagt der Zinssatz steigt jährlich und die Aufgabe rechnet mit Halbjahren. Das passt nicht zusammen.

Weiterhin ist unklar ob der Angegebene Zinssatz sich auf ein halbes Jahr bezieht.

Bitte stelle doch einmal die Aufgabe komplett und vollständig. Am besten mit einem zusätzlichen Bild der Aufgabenstellung.

Avatar von 495 k 🚀

Anlage mit Zuwachssparen für 36 Monate mit halbjährlich steigenden Zinsen. Wie hoch ist das Endkapital wenn man 5000€ anlegst. Die Zinssätze habe ich ja oben hingeschrieben.

0 Daumen

Es geht ganz einfach:

K = Kapital

Endkapital: K*1,02*1,022*1,025*1,029*1,034*1,04 = ...

Ich gehe davon aus, das die Zinsen nach jedem Halbjahr dem Kapital zugeschlagen werden.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zunächst ist die Frage zu klären, ob die Zinssätze Jahreszinsen nennen.

Wenn pi% ein Halbjahreszins für das i-te Halbjahr  ist, rechnet man z.B.mit der Formel K1=K0·(1+p1/100) und dann K2=K1·(1+p2/100) und so weiter.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Deine Vermutung ist richtig. Wenn der Anlagebetrag \(A\) ist, werden 2% Zinsen nach dem ersten Halbjahr gutgeschrieben. Allerdings nur die Hälfte davon, weil die Zinsen ja immer auf das ganze Jahr gerechnet werden. Nach dem ersten Halbjahr hast du also \(A_1=A\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{2}{100}\right)\). Dieser Betrag \(A_1\) wird dann im zweiten Halbjahr mit 2,2% Zinsen verzinst, also hast du nach dem zweiten Halbjahr \(A_2=A_1\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{2,2}{100}\right)\) bzw. \(A_2=A\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{2}{100}\right)\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{2,2}{100}\right)\). Es ist nun klar, wie das weitergeht:$$A_6=A\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{2}{100}\right)\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{2,2}{100}\right)\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{2,5}{100}\right)\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{2,9}{100}\right)\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{3,4}{100}\right)\cdot\left(1+\frac{1}{2}\cdot\frac{4}{100}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

"Wenn der Anlagebetrag A ist, werden 2% Zinsen nach dem ersten Halbjahr gutgeschrieben."

Dann solltest du p.a. dazuschreiben, sonst ist es nicht eindeutig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community