0 Daumen
1,2k Aufrufe

das ergebnis ist mir klar aber leider nicht wie ich es richtig aufschrieben kann.

a.) an:=n!/nn

 

zu a) ALso logisch ist mir folgendes KLar:

 der Nenner ist viel größer und der Bruch geht gegen Null

Aber so kann ich das doch nicht hinschreiben und beweisen.

 

weiß jemand wie mans macht?

Liebe Grüße und

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


doch, im Prinzip kannst du das so hinschreiben. Die Folge genügt ja wegen

\( a_n = \prod_{i=1}^{n} \frac{i}{n} = \frac{n!}{n^n} \)

der Begingung

\( a_n > a_{n+1} \),

ist also streng monoton fallend, aber durch 0 auch nach unten beschränkt, folglich konvergiert sie.

Der Grenzwert beträgt 0, was man dadurch einsieht, dass es für beliebige \( \epsilon > 0 \) ein \( n \) gibt, sodass \( \frac{1}{n} < \epsilon \) ist.

Da in dem Produkt alle Faktoren \( \leq 1 \) sind, wählt man zu gegebenem \( \epsilon > 0 \) jenes \( a_n \), für das \( \frac{1}{n} < \epsilon \) gilt und folglich ist das gesamte Produkt \( a_n = \prod_{i=1}^{n} \frac{i}{n} < \epsilon \).

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
uih cool! ich denke mir das mal in ruhe durch. vielen dank für diese geniale Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community