0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich möchte die Folge \( \sqrt{n^4 + an^3} \) - n2 auf Konvergenz untersuchen.

Ich habe folgende Termumformungen bereits vorgenommen:

\( \sqrt{n^4 + an^3} \) - n2 * \( \frac{\sqrt{n^4 + an^3} + n^2}{\sqrt{n^4 + an^3} + n^2} \) (dritte bin. Formel anwenden)

$$=  \frac{n^4 + an^3 - n^4}{\sqrt{n^4 + an^3} + n^2} $$

$$ =  \frac{an^3}{\sqrt{n^4 + an^3} + n^2} $$

$$ =  \frac{an^3}{\sqrt{n^4 * (1 + \frac{a}{n})}+ n^2} $$

$$=  \frac{an^3}{\sqrt{n^4} * \sqrt{1 + \frac{a}{n}} + n^2} $$

$$ =  \frac{an^3}{n^2 * \sqrt{1 + \frac{a}{n}}+ n^2} $$

$$=  \frac{an}{\sqrt{1 + \frac{a}{n}}+ n^2} $$

Hier weiß ich nicht mehr weiter, wie ich weiter umformen kann. Oder kann ich hier bereits einen Grenzwert ablesen?

Danke schon mal im Voraus,

MfG

Avatar von

Übergang von der zweitletzten zur letzten Zeile kontrollieren.

Mit n^2 kürzen bedeutet auch, dass aus +n^2 neu +1 wird im Nenner.

Also \( \frac{an}{\sqrt{1 + \frac{a}{n}}+ 1} \) ?

Richtig. So war das gemeint.

2 Antworten

+2 Daumen

nach der Korrektur von TR bleibt zuletzt stehen

a*n/(sqrt(1+a/n)+1)

Hier kannst du das Grenzwert verhalten ablesen, der Nenner strebt gegen 2 und der Zähler divergiert gegen unendlich, also divergiert alles gegen unendlich, wobei das Vorzeichen von a bestimmt ob gegen + oder - unendlich. Wenn a=0 ist, dann existiert der Grenzwert 0.

Avatar von 37 k
0 Daumen

$$ 0 < \frac{an}{\sqrt{1 + \frac{a}{n}}+n^2} < \frac{an}{n^2} = \frac{a}{n} \overset{n \to \infty}{\to} 0 $$

Mit "Sandwich-Theorem" geht die Folge gegen 0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community