0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


undzwar will ich diese Gleichung auflösen nach u:

1/2*(lnu)^2 = ln*t + 1/2*(ln2)^2                          | *2

(lnu)^2 = 2*lnt + (ln2)^2                                     | √

ln(u) = √(2*ln(t) + (ln2)^2)


Ist das so richtig?

Avatar von

danach u = e^( √(2*ln(t) + (ln2)^2)

Wenn du genügend und korrekte Klammern eingibst, kannst du Wolframalpha nutzen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F2*(ln(u))%5E2+%3D+ln(t)+%2B+1%2F2*(ln(2))%5E2+,+ln(u)%3D+%3F

Eingabe: Mit Interpretation:

Skärmavbild 2019-07-02 kl. 16.33.27.png

Ausgabe: Schöne Plots und Skärmavbild 2019-07-02 kl. 16.33.35.png

u ist dann schlicht das Argument des Logarithmus rechts.

Beachte: WA nutzt für den ln die Abkürzung log.

Oh vielen Dank für den Tipp! LG

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1/2·LN(u)^2 = LN(t) + 1/2·LN(2)^2

LN(u)^2 = 2·LN(t) + LN(2)^2

LN(u) = ±√(2·LN(t) + LN(2)^2)

u = EXP(±√(2·LN(t) + LN(2)^2))

Avatar von 494 k 🚀

Danke, wollte nur sichergehen, dass es richtig ist. LG

Ja. Das sieht gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Apr 2022 von aaaaard
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Okt 2018 von uivipig

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community