0 Daumen
3,7k Aufrufe


Wie wird der Produktionsvektor ermittelt?

Die Lösungen sollen X = 20; Y=78 und Z = 46 sein?IMG_20190704_154326.jpg IMG_20190704_154404.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du rechnest mit der Matrix M, die bei a) rausgekommen ist

                x              18448
    M  *     y      =       11084
               z               19794

und bekommst x=20   y=78    z=46

Avatar von 289 k 🚀

Aber wenn ich eingebe

72*18448+106*11048+190*19794

kommt bei mir was völlig anderes raus. Wie komme ich auf so niedrige werte?

Da hast du die Variablen und die Ergebnisse vertauscht.

Rechne 72*20+106*78+190*46

Ach deshalb finde ich da keinen grünen Zweig.

Aber wie komme ich jetzt auf 20,78 und 46.

Die sind mir ja nicht gegeben?

Das sind die Lösungen von dem Gleichungssystem

                x              18448
    M  *     y      =       11084
               z               19794

bzw.   72*x+106*y+190*z = 18448 
         54*x +74*y ……………….
         ……………………………….

Die kannst du z.B. mit dem Gaussverfahren

bestimmen.


Alles klar. Danke. Dann weiß ich wie.

0 Daumen

Zunächst mal solltest du deine Rohstoffmatrix prüfen und auch ob du sie so richtig berechnet hast. Lies dir dazu die Grundlagen nochmal durch.

Avatar von 495 k 🚀

Die ist richtig berechnet

Das falksche Schema Funktioniert anders. Die Matrix ist zwar richtig aber die beiden anderen Matritzzen sind vertauscht. Wenn du das so berechnest dann sollte das Ergebnis eigentlich Transponiert sein.

Weiterhin gibst du oben folgende Tabelle an

blob.png

und rechnest weiter unten mit einer anderen letzten Zeile

Das Gleichungssystem aus deinem Ergebnis würde dann lauten

115·x + 114·y + 187·z = 19794
36·x + 53·y + 95·z = 9224
27·x + 37·y + 46·z = 5542

Das kannst du z.B. mit Photomath lösen lassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community