0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Darlehen in Höhe von 80000€ beträgt die Restschuld nach 1 Jahr noch 78160€. Der Zinssatz beträgt 5,2%. Zu Beginn der 4 Jahres leistet der Schuldner eine Sondertilgung in Höhe von 12000€. Wie hoch ist des Restschuld am Ende des 5. Jahres?


Problem/Ansatz:

Das mit der Sondertilgung verwirrt Mich. .

Avatar von

War https://www.mathelounge.de/409230/sonderkredit-verzinszung-sondertilgung-darlehen-aufzunehmen auch eine Frage aus eurem Kurs?

Skärmavbild 2019-07-09 kl. 18.55.50.png

Etwas ungeschickt, wenn du dich mitten in der Diskussion abmeldest, d.h. überall Kommentare hinterlässt. Wartest du nicht mehr auf eine Reaktion?

Vom Duplikat:

Titel: Darlehen Sonsertilgung

Stichworte: darlehen

Aufgabe:

Ich bin neu hier und habe eine kurze Frage. Wie wirkt sich eine Sondertilgung auf die Restschuld am Jahresende aus. Habe jetzt gerade kein Beispiel parat. Könntet Ihr mir dies anhand von einem Beispiel bitte erklären.

.

3 Antworten

0 Daumen

Annuität A = 80000-78160 + 80000*0,052= 6000

Restschuld R nach 3Jahren:

80000*1,052^3 - A*(1,052^3-1)/0,052 -12000 = 62187,98

Restschuld nach 5 Jahren:

R*1,052^2- A*(1,052-1)/0,052 = 56511,69

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommst du auf die Formel könntest du mir die Herleitung bitte schicken?

Rentenrechnung nachschüssig:

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Äquivalenzprinzip: Man setzt die Endwerte nach bestimmten Jahren gleich.

Hallo habe es so gemacht ,dass ich im am Ende des 4 Jahres eine Restschuld von 72045,75€ habe. Wie soll ich dann weitermachen? Nehme an das die Zahl am Ende des  4 Jahres richtig ist.

0 Daumen

Müsste nicht dazu gesagt werden das es sich z.B. um ein Annuitätendarlehen handelt? Woher wissen wir welche Zahlungsmodalitäten gelten sollen?

Was du selber machen könntest ist doch z.B. mal selber einen Tilgungsplan zu erstellen.

Eine Tabellenkalkulation ist da sehr nützlich. Das hilft dir evtl auch die Zusammenhänge besser zu verstehen.

Avatar von 495 k 🚀

De Frage ist berechtigt, dennoch spricht die geringe Tilgung Jahr und die glatte Annuität für Annuitätentilgung. Zudem ist das wohl die klassische Darlehensform.

Ratentilgung ist eher selten. Aber 100% sicher ist es natürlich nicht, nur zu 99% wahrscheinlich. :)

Ich sage ja nur das die Aufgabenstellung da mangelhaft ist. Wobei es natürlich auch daran liegen kann das der Fragesteller nur nicht in der Lage war die Aufgabe vollständig und fehlerfrei wiederzugeben.

Wenn letzteres der Fall ist ist es auch kein Wunder, wenn man Aufgaben nicht richtig Lösen kann, denn zum Lösen einer Aufgabe gehört als erstes ein richtiges vollständiges Verstehen derselbigen.

Ratentilgung steht normalerweise immer dabei, falls nicht ist von Annuitätentilgung auszugehen, denke ich. Ich hatte noch nie eine Aufgabe, bei der es anders gewesen wäre.

Ähnliches gilt bei Zinsangaben: 5% p.a. meint immer den Nominalzins, wenn nichts dabei steht.

Andererseits sind schlampige Aufgabenstellungen oft zu beobachten v.a. wenn Schüler sie selber formulieren. :)

Es steht doch in der Frage das er zu Beginn des 4 Jahres 12000€ Sondertilgung zahlt. Wie muss man das dann rechnen. Erst bis zu den 4 Jahren und dann weiter mit den 12000€ oder wie geht das?

Ja. Also die ersten 3 Jahre Sehen wie folgt aus

blob.png

Dann wird eine Sonderzahlung von 12000 geleistet

74187.98 - 12000 = 62187.98

Dann schließen sich noch 2 Jahre an

blob.png

Nach 5 Jahren hat man also eine Restschuld von 56511.69

Dieses nur noch als Verständnis denn vorgerechnet worden war dir das ja schon. Ich hatte nur das Gefühl du hast überhaupt keinen Plan. Aus dem Grund würde ich immer empfehlen einen Tilgungsplan aufzustellen. Damit du auch weißt was passiert.

0 Daumen

Vgl. https://www.mathelounge.de/645662/darlehen-sondertilgung

War diese Frage von dir?  Warum hast du dich wieder abgemeldet?

Egal. Betrachte sie und weitere Fragen in der Rubrik "ähnliche Fragen".

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community