0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

… Familie Lehner hat in einer Bank für den Umbau ihrer Wohnung ein Darlehen von 25.000 Uhr aufgenommen, das sie nach 10 Monaten zurückzahlen muss. Die Bank verrechnet einen Zinssatz von 6% p.a. Darüber hinaus hat Familie Lehner 2% Bearbeitungsgebühr zu entrichten. Die Bearbeitungsgebühr wird von der Bank gleich bei der Gewährung des Darlehens einbehalten. Für die Gebühr und für die Rückzahlung gilt 25.000 als Grundwert.

1) Mit wie viel Euro kann Fam. Lehner am tag der Kreditauszahlung rechnen?

2) Wie viel Euro muss Familie Lehner nach 10 Monaten zurückzahlen?


Problem/Ansatz:

… Ich habe leider gar keine Ahnung von diesem Zinsthema und bin am Rande der Verzweiflung bei solchen Aufgaben... Danke wenn jemand hilft :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Darlehen von 25.000 Uhr aufgenommen, das sie nach 10 Monaten zurückzahlen muss. Die Bank verrechnet einen Zinssatz von 6% p.a. Darüber hinaus hat Familie Lehner 2% Bearbeitungsgebühr

Jede Art von Zinseszinsrechnung hat die gleiche Formel: Kn=K0*q^n, wobei Kn das Endkapital (incl. ZInsen), K0 das Anfangskapital, q=1+p/100 der Aufzinsungsfaktor und n die Zahl der Jahre ist. Wenn n kleiner als 1 Jahr ist, dann mußt du zuerst den Zinssatz pro Jahr durch die 12 Monate/360 Tage teilen und dann mit den Monaten/Tagen der Laufzeit multiplizieren.

Hier ist K0=25.000, q=1,06 (bei 1 Jahr) bzw. (1+0,06/12*10) bei 10 Monaten.

Die Bearbeitungsgebühr ist 2% von 25.000, also 500, deshalb bekommen sie nur 24.500 ausbezahlt.

Die Rückzahlung ist Kn=25.000*(1+0,06/12 *10)

Avatar von 4,8 k

0 Daumen

1) Mit wie viel Euro kann Fam. Lehner am tag der Kreditauszahlung rechnen?

Zunächst wird die Bearbeitungsgebühr einbehalten
25000 * 0.02 = 500 €
Ausbezahlt werden 24500 €

2) Wie viel Euro muss Familie Lehner nach 10 Monaten zurückzahlen?
Der Kredit wird mit 6 % p.a. verzinst
Tagesgeldberechnung für 10 von 12 Moinaten
10 / 12 tel

Zinsen
25000 * 0.06 * 10/12 = 1250 €

Rückzahlsumme 25000 + 1250

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die Erklärung habe unabsichtlich die andere Antwort als beste augewählt. Kann man das auch ändern?

Nur innerhalb eines bestimmten Zeitraums. Probier es einfach mal und klicke Georgs Antwort als beste an.

Ist nicht so schlimm.
Lass alles so stehen.
Hauptsache du hast alles verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community