0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Mir wurde gegeben die Funktion: $$ f(x)= \frac{x+x^{\frac 12}}{ (2x)^{\frac 12}}$$

Problem/Ansatz: :Fehler finden

Die erste Ableitung ist gesucht?

Ich habe schon probiert:

mit $$f(x)= \frac uv \\ f’(x)= \frac{ u’v-uv’ }{v^2} $$

aber die Antwort geht nicht.

Antwort im Buch ist \(\displaystyle f’(x)= \frac 1{2 \cdot (2x)^{\frac 12}}\)

Avatar von

Bitte Klammern um Zähler und Nenner setzen (Punkt- vor Strichrechnung!)

Habe das nun oben für dich erledigt bei f’(x)= ( u’v-uv’ ) /v^2

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe VORHER umgeformt und dann differenziert:

F2.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Quotientenregel würd ich vermeiden, kürz den Bruch lieber.

f(x)=sqrt(x)/sqrt(2) +1/sqrt(2)

f'(x)= 1/[2*sqrt(2)*sqrt(x)]+0

Avatar von 37 k

f'(x)= 1/[2*sqrt(2)*sqrt(x)]+0 kann man hier auch schöner schreiben:

\( \frac{1}{2·√2·√x} \)

Dann kann man es auch leichter mit der Musterlösung vergleichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community