0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=0,5x^3

f’(x)=1.5x^2

P(-3/y0)
Problem/Ansatz:

Wie findet man die Gleichung der Tangente,ich habe das so gemacht:

f’(x)=1.5x^2 => f’(x0)= 13.5


Und die Antwort muss: y=13.5x+27 sein,

Woher kommt 27?


Vielen Dank im Voraus ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 0.5 * x^3

f'(x) = 1.5 * x^2

Tangente an den Graphen an der Stelle a = -3

a = -3

f(a) = f(-3) = 0.5 * (-3)^3 = -13.5

f'(a) = f'(-3) = 1.5 * (-3)^2 = 13.5

Tangentengleichung aufstellen

t(x) = f'(a) * (x - a) + f(a)

t(x) = 13.5 * (x - (-3)) + (-13.5)

t(x) = 13.5 * x + 40.5 - 13.5

t(x) = 13.5 * x + 27

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

.............................

F5.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community