0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

a=-55, b=-99

bilden sie die Zweierkomplemente von a und b und addieren diese.


Problem/Ansatz:

Zuerst muss man die zwei Zahlen in das Binärsystem umwandeln

55=1101 11,99=1100 011

Zweierkomplement bilden: a=-( 1101 11)=0010 00

Zweierkomlement: a= 0010 00+1=1001, b=11101

wenn ich jetzt 1001 wieder ins Dezimalsystem umwandle, komme nicht auf -55.

Mache ich etwas falsch oder wie ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

55 =  000110111
-55 = 111001001

99 = 001100011
-99 = 110011101

111001001
110011101
---------------
101100110 = -154
010011010 = 154

Avatar von 493 k 🚀

wieso hast du nullen hinugefügt?

Naja du brauchst schon so viele stellen das du das ergebnis überhaupt darstellen kannst. Normal wird z.b. im PC ja mit 16 Stellen gerechnet. Da hatte ich jetzt keine Lust zu aber du könntest auch mit 16 stellen rechnen. Ich habe mich hier exemplarisch auf 9 Stellen beschränkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community