0 Daumen
792 Aufrufe

111 = 1101111

222 = 11011110

111-222:

222 invertieren und +1:

00100010

Jetzt beide addieren:

    1101111

+ 00100010

 10010001


ist das dann richtig so? wenn ich das Endergebnis jetzt invertiere und +1 rechne komme ich auf 0110 1111 was im Zweierkomplement -111 ist. Passt dann alles somit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du solltest grundsätzlich überlegen mit wieviel Stellen du deine Binärzahl angibst. Denn wenn du keine Feste stellenzahl hast, dann ist ein Zweierkomplement auch unsinnig weil du ein Bit fürs Vorzeichen hast. Ich rechne im Folgenden mal einfach mit 10 Bit. Im Rechner würde man vermutlich mit 16 Bit dann rechnen.

DEZ 111 = BIN 0001101111

DEZ 222 = BIN 0011011110

DEZ -222 = BIN 1100100010

Jetzt addieren

0001101111
1100100010
----------------
1110010001

Nun wieder das Zweierkomplement bilden, weil das Vorzeichenbit gesetzt ist.

BIN 0001101111 = DEZ -111

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community