0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Aufgabe :

Ergänzung 19.7.: habe das vergessen zu schreiben P(N)= -0,25X*e^0,2+20 ist. 

                    Die XY AG, Köln entwickelt und vertreibt Klebstoffe für Büro und Haushalt. Für das Unternehmenssegment Sekundenkleber hat die Marketingabteilung die Angebotsfunktion PA(x) und die Nachfragefunktion PN(x), x in ME, ermittelt.

PA(x)= a*e^0,2x+6

PN( ist a ein von der Produktionsweise abhängiger Parameter. Der Angebots- und Nachfragepreis ist in GE/ME definiert ( 1 ME = 10 000 Tuben; 1 GE = 1000€).

a) Bestimmen Sie die Ausbringungsmenge, bei der keine Nachfrage nach Sekundenkleber mehr erfolgt.

b) Berechnen Sie den minimalen Nachfragepreis und den minimalen Angebotspreis.

c) Ermitteln Sie, welche einschränkende Bedingung für a gelten muss, damit PA(x) ökonomisch sinnvoll ist.

d) Die XY AG geht von einem Preis von 1,60€ für eine Tube Sekundenkleber aus. Zeigen Sie, dass dies 16GE pro ME entspricht und dass mit einer Absatzmenge von grob 140 000 Tuben kalkuliert wird. Ermitteln Sie, welchen Wert a dabei annimmt.

e)Berechnen Sie für a= 0,6 und das dazugehörige gerundete Marktgleichgewicht (14 | 15,88) die Produzenten- und Konsumentenrente und erklären Sie ihre Ergebnisse im ökonomischen Sachzusammenhang.

Problem/Ansatz:

                  ich brauche eure Hilfe. Ich verstehe die Aufgaben schon aber habe sowas vorher noch nie gemacht. Gemeinsam können sie mir dabei helfen, die Aufgaben zu lösen. Vielen Dank

Avatar von

Die Nachfragefunktion ist nicht gegeben. Bitte prüfe sorgfältig ob die Aufgabe auch fehlerfrei und vollständig notiert worden ist.

upps sry ich habe das vergessen zu schreiben P(N)= -0,25X*e^0,2+20... Bitte helfen Sie mir danke

Bitte prüfe sorgfältig ob die Aufgabe auch fehlerfrei und vollständig notiert worden ist

Frage nun wieder offen. Mit der leisen Hoffnung, dass nicht nochmals eine Rückfrage nötig ist.

Stell´ einmal die Aufgabe als Foto ein.
Zumindest die Formeln.

Meinst du e0,2+20 oder e0,2+20 ?


Ebenso:

e0,2x+6  oder e0,2x+6  ?

@capitalbra: Bitte keine Duplikate und in den Kommentaren reagieren.

1 Antwort

+1 Daumen

Die Funktionen müssten

pN(x) = -0.25·e^(0.2·x) + 20
pA(x) = a·e^(0.2·x) + 6

lauten.

Für diese Werte macht die Aufgabe Sinn. gerade d) und e) müssen ja auch passen.

Hier noch eine Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Die Funktionen müssten... lauten.


So etwas ähnliches habe ich mir auch gedacht.
Zuerst vergißt der Fragesteller die Funktion
anzugeben
Dann wird sie noch falsch eingestellt.

Ich bin dafür das Fotos von Aufgaben
wiedereingestellt werden dürfen.

Damit könnten wir uns jede Menge Irrwege
und Arbeitszeit sparen.

Es ist leider so das 90% der Fragestellenden nicht in der Lage sind eine Fragestellung vollständig und richtig abzuschreiben.

Ich kann aber verstehen das Bilder aus urheberrechtlichen Gründen eigentlich ein NoGo sind.

Vielleicht könnte man es aber wenigstens machen das Bilder für Redakteure und Moderatoren angefügt werden sollen.

Ist es denn seit Bestehens des Mathe-Forums
schon einmal zu einer Rüge / Klage eines
Schulbuchverlags gekommen ?


Ich muss das aber berechnen können.

Hallo capitalbra.

Wichtig ist doch zuallererst, dass wenn du eine Aufgabe bearbeiten sollst, das du zunächst mal den Aufgabentext und alle Funktionen wirklich verstehst. Die wesentlichen Fehler die du schon beim Einstellen der Aufgabe gemacht hast, wären nicht passiert, hättest du die Aufgabe und die Funktionsterme wirklich verstanden.

Und wenn man eine Aufgabe nicht mal verstanden hat wird es auch um so schwieriger die zu bearbeiten und zu lösen.

Das was du also machen könntest ist zunächst mal selber die Nachfragefunktion und die Angebotsfunktion für 3 Parameler mal zu skizzieren. Also Wertetabelle machen und die Wertepaare in ein Koordinatensystem zeichnen.

Dann solltest du Aufgabe a) und b) schon ungefähr mithilfe des Graphen beantworten können. Nachdem du die ungefähre Antwort hast, kannst du dann auch die genaue Antwort berechnen.

Nutze beim Rechnen ruhig Apps wie Photomath zur Selbstkontrolle. Viele meiner Schüler sind alleine durch den Kontrolleinsatz von Photomath viel Selbstsicherer im Umgang mit Gleichungen geworden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community