0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte 0,1 Bitcoin kaufen. Der Marktplatz behält für die Vermittlung 1% des gekauften Bitcoin als Provision ein. Frage: Wie viele Bitcoin muss ich kaufen, um genau 0,1 Bitcoin zu erhalten?


Problem/Ansatz:

0,1 Bitcoin + 1% = 0,101

0,101 - 1% = 0,09999

Ich danke euch für die Hilfe :-)

Liebe Grüße,

Nina

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

x: Anzahl an Bitcoins

\(x-x\cdot 0.01 = x\cdot 0.99 \stackrel{!}{=}0.1 \Leftrightarrow x=\dfrac{10}{99}\approx 0.10101\)

Avatar von 13 k
+1 Daumen

Ergebnis sollte 0.101010 sein. Einfach Formel anwenden

Avatar von

10/99 ist nicht 0.101010. Die Formel ist sicherlich auch nicht bekannt.

0 Daumen

Aloha :)

Versetz dich am besten in die Position des Verkäufers. Er behält 1% der verkauften Bitcoins, zahlt an dich also nur 99% der bestellten Menge aus. Das heißt, er multipliziert deine Bestellmenge mit 0,99. Das musst du vorab ausgleichen, indem du deine Wunschmenge durch 0,99 dividierst.

Du bestellst die Menge \(\frac{x}{0,99}\), der Verkäufer zahlt an dich \(\frac{x}{0,99}\cdot0,99\) aus und behält für sich selbst \(\frac{x}{0,99}\cdot0,01\) als Gebühr.

Du musst also \(\frac{0,1}{0,99}=0,1010101\ldots\) Bitcoins bestellen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community