0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo liebe Wissende :)

Ich versuche schon eine Weile, den Grenzwert folgender Reihe zu bestimmen:

1/2 + 1/6 + 1/12 + 1/20 + 1/30 + 1/42 + 1/56 + 1/72 + ...

Das Bildungsgesetz für den Nenner habe ich schon herausgefunden: \(n^2+n\). Die Folge ist eine Nullfolge. Ich vermute 1 als Grenzwert, krieg aber nicht hin, das zu zeigen.

..

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gesucht ist die Summe:

$$S:=\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^2+n}=\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n(n+1)}=\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{(n+1)-n}{n(n+1)}=\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{(n+1)-n}{n(n+1)}$$$$\phantom{S:=}\sum\limits_{n=1}^{\infty}\left(\frac{n+1}{n(n+1)}-\frac{n}{n(n+1)}\right)=\sum\limits_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}\right)$$Wenn du dir nun die ersten Terme dieser Summe einfach mal aufschreibst, merkst du was:

$$\left(\frac{1}{1}-\frac{1}{2}\right)+\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{3}\right)+\left(\frac{1}{3}-\frac{1}{4}\right)+\left(\frac{1}{4}-\frac{1}{5}\right)+\cdots$$$$\frac{1}{1}\underbrace{-\frac{1}{2}+\frac{1}{2}}_{=0}\underbrace{-\frac{1}{3}+\frac{1}{3}}_{=0}\underbrace{-\frac{1}{4}+\frac{1}{4}}_{=0}-\frac{1}{5}+\cdots$$Daher ist:

$$S=\lim\limits_{N\to\infty}\sum\limits_{n=1}^{N}\left(\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}\right)=\lim\limits_{N\to\infty}\left(\sum\limits_{n=1}^{N}\frac{1}{n}-\sum\limits_{n=1}^{N}\frac{1}{n+1}\right)$$$$\phantom{S}=\lim\limits_{N\to\infty}\left(\sum\limits_{n=1}^{N}\frac{1}{n}-\sum\limits_{n=2}^{N+1}\frac{1}{n}\right)=\lim\limits_{N\to\infty}\left(\frac{1}{1}-\frac{1}{N+1}\right)=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Top-Erklärung (und erspart mir die ganze Schreibarbeit). Daumen hoch.

Hallo Tschakabumba!

Man kann deine Antworten immer sehr gut lesen und nachvollziehen. Ich werde langsam zu einem echten Fan von dir :))

+1 Daumen

Partialbruchzerlegung

1/(n^2 + n) = 1/(n·(n + 1)) = 1/n - 1/(n + 1)

∑ (n = 1 bis ∞) 1/(n^2 + n)

= ∑ (n = 1 bis ∞) 1/n - ∑ (n = 1 bis ∞) 1/(n + 1)

= ∑ (n = 1 bis ∞) 1/n - ∑ (n = 2 bis ∞) 1/n

= 1 + ∑ (n = 2 bis ∞) 1/n - ∑ (n = 2 bis ∞) 1/n

= 1

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Mathecoach :)

Danke auch dir für deine Antwort. Bitte nicht böse sein, dass ich T.s Antwort als beste gewählt habe...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community