0 Daumen
1,6k Aufrufe
Ich habe die ersten beiden Ableitungen einer Funktion gegeben:

f'(x)=x-1

f''(x)=1

Ich soll jetzt f(x) bestimmen. Wie mache ich das?
Avatar von
hi

f'(x) integrieren :-)
und wie mache ich das?

2 Antworten

0 Daumen
die erste integrationsregel, die man üblicherweise lernt, kannst du dir
hier
von 0:25 bis ca. 1:30 reinziehen. :p

∫(x-1)dx = x^2/2 - x + C

wenn du das ableitest, muss wieder f'(x) rauskommen.
Avatar von 11 k
tut mir leid, aber das bringt mich kein bisschen weiter. Ich bin genauso schlau wie vorher
gegeben ist das poynom x-1 mit zwei polynomgliedern.

das kann man auch so schreiben: x^1 - 1*x^0

die integrationsregel hierfür lautet: den exponenten jedes polynomglieds um eins erhöhen und jedes polynomglied durch den neuen exponenten teilen.

fangen wir mit dem ersten polynomglied an: x^1. exponenten um eins erhöhen: x^2, der neue exponent ist 2. das polynomglied durch den neuen exponenten teilen: x^2/2. damit haben wir das erste polynomglied integriert.

jetzt nehmen wir uns das zweite polynomglied vor: - 1*x^0. exponenten um eins erhöhen: - 1*x^1, der neue exponent ist 1. das polynomglied durch den neuen exponenten teilen: -1x^1/1 = -x.

damit haben wir das zweite polynomglied integriert.

beides zusammen ergibt das integrierte polynom: x^2/2 - x. dann hängt man noch die integrationskonstante dran: x^2/2 - x + C (weil es zu jeder stetigen funktion f(x) unendlich viele unbestimmte integrale gibt).

also ist das ergebnis f(x) = x^2/2 - x + C. wenn du das ableitest, bekommst du f'(x) = x - 1 .
0 Daumen
x --->x^2/2

1--->x

"--->" soll bedeuten: "ergibt integriert"
Avatar von
ja schön, aber wie kommst du darauf?
hallo? bekomme ich noch eine Antwort?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community