0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

es gibt f und g:

f(x)=(x+4)(x^2-4)

g(x) ist die Gerade durch P(-4/f(-4))

und Q(0/f(0))



Problem/Ansatz:

Wie kann man Gerade g finden?


Vielen Dank im Voraus !

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = (x+4)*(x^2-4)
f ( -4 ) = ((-4)+4)*((-4)^2-4) = 0 * 12 = 0
f ( 0 ) = (0+4)*(0^2-4) = 0 * 12 = = 4 * (-4) = -16
P ( -4 | 0 )
Q ( 0 | -16 )

Die Geradengleichung aufzustellen schaffst du ?

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

die Gerade durch P(-4/f(-4))   = P( -4 / 0 )

und Q(0/f(0))  =  Q(0 /  -16)

also Steigung m = ( 0 - (-16)) / ( -4 - 0 ) = -4

und y-Achsenabschnitt bei -16 , also  y = -4x - 16

Gibt genau die gegebenen Schnittpunkte.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Morgen,

setze die x-Werte der Punkte in f(x) ein um die y-Werte zu erhalten. Dann hast Du zwei Punkte und kannst die Gerade wie gewohnt bestimmen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community