0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt 2 Funktionen:

f(x)=3x-0.5x^2

Und

Gerade PQ

P(2/4), Q(6/0)


Problem/Ansatz:

Ich habe schon so berechnet:

1.)m= (0-4) / (6-2) = -1

y=-x+6 (PQ Gerade)

2.) -0.5x+3x=-x+6

x=2 x=6

 3.) -0.5x^2+3x- (-x+6) => -0.5x^2+4x-6

Integral:  -0.5x^3/3 + 4x^2/2-6x

 Fläche: -0.5* 6^3/3 + 4*6^2/2 - 6*6 = 0

A1=0


Aber die Antwort muss:

A= A1-A2 = 40/3 - 8=5.3 sein (im Buch steht so)

Wenn es möglich ist,können Sie mir Hilfen meinen Fehler zu finden?


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Warum hast du beim Integral nur die obere Grenze 6 eingesetzt und nicht die untere Grenze 2?

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Berechnung, Du kannst vergleichen:67.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

∫ (2 bis 6) ((3·x - 0.5·x^2) - (6 - x)) dx = 16/3 = 5.333

[spoiler]

d(x) = (3·x - 0.5·x^2) - (6 - x) = - 0.5·x^2 + 4·x - 6

D(x) = - 1/6·x^3 + 2·x^2 - 6·x

∫ (2 bis 6) d(x) dx = D(6) - D(2) = 0 - (- 16/3) = 16/3 = 5.333

[/spoiler]

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Differenzfunktion : d ( x ) = -0.5x^2 + 4x -6
Stammfunktion :  s ( x ) = -0.5x^3/3 + 4x^2/2  -6x
Fläche : [ s ( x ) ] zwischen 2 und 6
A = 5  1/3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community