0 Daumen
5,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei eine Funktion mit der Gleichung :

f(x)=(2x^2-8)*(x+3)^2


Problem/Ansatz:

Ermitteln die Gleichungen der Tangenten an den Nullstellen der Funktion,

Muss man hier nur Nullstelle machen oder?

Ich wäre sehr dankbar für die ausführliche Antwort!

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erst mal die Nullstellen. Das ergibt die Punkte

A(2;0)  B(-2;0) und C ( -3 ; 0 )

Jetzt in jedem der 3 Punkte die Gleichung der Tangente bestimmen.

Bei A etwa:  f ' (2) = 200 also Steigung m=200

Mit y = m*x+n bekommst du in dem Punkt

0 = 200*2+n

also n=-400 und Tangente ist

y= 200x-400.

Sieht so aus :

~plot~ (2*x^2-8)*(x+3)^2; 200x-400;[[-4|4|-100|300]] ~plot~


Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Nullstellen bestimmen, dann Tangentgleichungen aufstellen.

Nullstellen:

2x^2-8 = 0

x= +-2

x+3= 0

x=-3


Tangente für x=2:

t(x) = (x-2)' f '(2) + f(2)

Analog für x=-2 und x=-3

Du brauchst also auch die 1. Ableitung.

Produktregel anwenden oder vorher ausmultiplizieren! :)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Das könnte so aussehen:

Funktion & Ableitung

f(x) = (2·x^2 - 8)·(x + 3)^2 = 2·x^4 + 12·x^3 + 10·x^2 - 48·x - 72

f'(x) = 8·x^3 + 36·x^2 + 20·x - 48

Nullstellen

f(x) = (2·x^2 - 8)·(x + 3)^2 = 0 --> x = -3 (2-fach) ∨ x = -2 ∨ x = 2

Tangenten

t1(x) = f'(-3)·(x - (-3)) + f(-3) = 0

t2(x) = f'(-2)·(x - (-2)) + f(-2) = - 8·x - 16

t3(x) = f'(2)·(x - 2) + f(2) = 200·x - 400

Hier noch eine Skizze:
~plot~ (2x^2-8)(x+3)^2;0;-8x-16;200x-400;[[-4|3|-50|50]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community