0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Stellen Sie folgende Funktionen (x ∈ R) in einem Intervall grafisch dar

f1(x)= 3x - 2

f2(x)= -2x + 2

f3(x)= 0,1x - 1

f4(x)= 1,5x - 0,75


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgaben echt null, bitte helft mir.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du wählst Dir ein beliebiges Intervall  für alle Funktionen

(z.B. von 0 bis 4)

Dann stellst Du für alle Funktionen eine Wertetabelle  in diesem Bereich auf:

für f(x)=3x-2

x  0   1  2  3   4

y  -2  1  4  7  10

und zeichnest die 4 Funktionen .

Avatar von 121 k 🚀

Das wäre nicht sehr effizient, da das Lineare Funktionen sind und sich aus zwei Punkten hinreichend definieren lassen.

das weiss ich selbst auch !!!!!!!

Es war ja nur eine Möglichkeit .

0 Daumen

Exemplarisch für f1(x)= 3x - 2:

Markiere die -2 auf der y-Achse (Punkt A). Gehe von dort um 1 nach rechts und um 3 nach oben(Punkt B):

blob.png

Die Gerade durch A und B ist die gesuchte.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die schnelle Hilfe

0 Daumen

Du kannst die Funktionen eh immer nur auf einem Intervall grafisch darstellen. Ansonsten bräuchtest du ein Papier welches eine unendliche Ausdehnung besitzt.

Lege als eventuell eine Wertetabelle an und tragen die Punkte in ein Koordinatensystem ein und verbinde sie.

Obige Funktionen kannst du auch mit y-Achsenabschnitt und Steigungsdreieck skizzieren.

blob.png

Bei f4(x) kann es helfen bei der Wertetabelle x Koordinaten zu nehmen die nicht ganzzahlig sind sondern immer zwischen zwei benachbarten ganzen Zahlen liegen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community