0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe: lim x gegen +,- unendlich ( x²+4) / ( 3*x³ - 5 )


Problem/Ansatz:

Lim gegen +,- unendlich   x³ * ( 1 /x + 4 / x³ / x³ * 3/x³ - 5/x³

                                        1/x + 4/x³  / 3/x³ - 5/x³

                                          x= 1

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: ist das so richtig ?????

Stichworte: grenzwert

Aufgabe: lim x gegen +,- unendlich ( x²+4) / ( 3*x³ - 5 )


Problem/Ansatz:

Lim gegen +,- unendlich   x³ * ( 1 /x + 4 / x³ / x³ * 3/x³ - 5/x³

                                        1/x + 4/x³  / 3/x³ - 5/x³

                                          x= 1

3 Antworten

0 Daumen

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) (1/x + 4/x³) / (3 - 5/x³) =0

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo Sunny,

wenn ich das richtig lese, ist der Grad im Zähler des Bruchs (2)  kleiner als der im Nenner (3).

Deshalb ist der Grenzwert = 0  (Nenner geht schneller gegen unendlich)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke , hab meinen Fehler erkannt

0 Daumen

lim x gegen +,- unendlich ( x²+4) / ( 3*x³ - 5 )

Dann kann vereinfacht werden. Die +4 bzw. -5
spielen keine Rolle mehr
x^2 / x^3  | kürzen
1 / x
1 / ( ±∞ ) = 0

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community