Kann man die 1 bei 1:(1+2h+h) kürzen?
Aufgabe: alles steht da
@h-Methode. Am Schluss lässt man h gegen 0 gehen. (Grenzübergang).
D.h.
1:(1+2h+h) → 1:(1+0+0) = 1/1 = 1 , für lim_(h->0).
Durch was willst du denn die 1 kürzen ? Durch 1 ?
Kürzen bedeutet Zähler und Nenner eines Bruches durch die gleiche Zahl teilen.
Du kannst nur h zusammenfassen. Mehr nicht
1:(1+2h+h) = 1:(1+3h)
ich hab halt ein problem bei der h-methode (berechnung von f´(1)) für x^-2
f´=(f(x+h)-f(x)):h und wenn man alles einsetzt, dann hat man den bruch oben und ich komm nicht weiter, weil ich nicht weiß, wie ich das h da rausbekomm :(
Ok.
$$ f(x)=x^{-2}=\frac{1}{x^2}\\f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x+h) - f(x)}{h}\\ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{\frac{1}{(x + h)^2} - \frac{1}{x^2}}{h}\\ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{\frac{x^2}{x^2 \cdot (x + h)^2} - \frac{(x + h)^2}{x^2 \cdot (x + h)^2}}{h}\\ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{\frac{x^2 - (x + h)^2}{x^2 \cdot (x + h)^2}}{h}\\ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{\frac{x^2 - (x^2 + 2 \cdot x \cdot h + h^2)}{x^2 \cdot (x + h)^2}}{h}\\ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{\frac{x^2 - x^2 - 2 \cdot x \cdot h - h^2}{x^2 \cdot (x + h)^2}}{h}\\ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{\frac{- 2 \cdot x \cdot h - h^2}{x^2 \cdot (x + h)^2}}{h}\\f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{- 2 \cdot x - h}{x^2 \cdot (x + h)^2}\\ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{- 2 \cdot x - h}{x^2 \cdot (x + h)^2} = \frac{- 2 \cdot x}{x^2 \cdot x^2} = \frac{- 2}{x^3} = -2 \cdot x^{-3} $$
m = (x2/(x2·(x + h)2) - (x + h)2/(x2·(x + h)2)) / h? wo kommt das x^2 her am anfang und wo ist die 1, ich fühl mich etwas dumm :/
1/(x + h)^2 - 1/x^2
Um Brüche zu Subtrahieren muss man sie gleichnamig machen.
a/b - c/d = ad/(bd) - bc/(bd) = (ad - bc)/(bd)
oder
1/b - 1/d = (d - b)/(bd)
Das kannst du so prima anwenden.
Was hast du denn genau gemacht.. so einfach wie im Video siehts nicht aus. Sorry, dass ich so dumm Frage, bin echt verzweifelt, weil mir mathe sonst gut liegt....
Vielleicht siehst du das so besser
1/b - 1/d = (d - b)/(bd)mit b = (x + h)^2 und d = x^21/(x + h)^2 - 1/x^2 = (x^2 - (x + h)^2)/((x + h)^2*x^2)
mit b = (x + h)^2 und d = x^2
1/(x + h)^2 - 1/x^2 = (x^2 - (x + h)^2)/((x + h)^2*x^2)
Wenn nicht können wir das mal zusammen an einem Whiteboard durchrechnen.