0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Ich suche meine Gewinnfunktion. (Kosten = 0)

Meine Arbeit wird beobachtet und je nachdem wie ich abschneide, wird mein Lohn entweder mit der Wahrscheinlichkeit p erhöht (auf Wh), oder er bleibt gleich (bei Wl). Wh > Wl


Problem/Ansatz:

Ich kann mich zwischen folgenden (Erwartungs-) Gewinnfunktionen nicht entscheiden: 

wl + p * wh       oder      wl + p * (wh - wl)

Einerseits verdiene ich zwar mit einer Wahrscheinlichkeit von p den Gesamtlohn wh, jedoch ist ja wl schon mit einer Wahrscheinlichkeit von 1 gewichtet, weshalb es sinnvoll erscheint nur die Differenz mit Wahrscheinlichkeit p hinzuzufügen.

Danke für jede Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erwartungswert des Gewinns:

p * wh + (1 - p) * wl
= p * wh + wl - p * wl
= wl + p * wh - p * wl
= wl + p * (wh - wl)
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community