0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Punkt T(3/-8) ist Tiefpunkt einer Polynomfunktion 3 Grades. und der Punkt W(1/-4) ist ihr Wendepunkt.


Problem/Ansatz:

Kann jemand mit helfen LGS Gleichung zu schreiben



 vielen Dank im Voraus

Avatar von

1. Wie kommst du auf den Tag Differenzialgleichung? Ich habe den durch Steckbriefaufgabe ersetzt.

2. Warum unbedingt ein LGS? Es geht manchmal auch ohne LGS.

3.  Wie würdest du denn anfangen?

4. Lies die vorhandenen "ähnlichen Fragen" . Neue Ideen?

3 Antworten

+1 Daumen
+1 Daumen

Hi,

wenn \( p(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d \) ist, dann gekten folgende Gleichungen

$$ (1) \quad p(3) = -8 \\ (2) \quad p'(3) = 0 \\ (3) \quad p(1) = -4 \\ (4) \quad p''(1) = 0 $$

Daraus kannst Du die Parameter \( a \) , \( b \), \( c \) und \( d \) bestimmen und bekommst

$$ a = \frac{1}{4} \\ b = -\frac{3}{4} \\ c = -\frac{9}{4} \\ d = -\frac{5}{4}$$

Avatar von 39 k
0 Daumen

"Der Punkt T(3|-8) ist Tiefpunkt einer Polynomfunktion 3 Grades. und der Punkt W(1|-4) ist ihr Wendepunkt."

\(T(3|-8)\)  und \(W(1|-4)\) bedeutet Hochpunkt \(H(-1|0)\)  (doppelte Nullstelle) und Nullstelle N(5|0) 

\(f(x)=a*(x+1)^2*(x-5)\)

\(W(1|-4)\)

\(f(1)=a*(1+1)^2*(1-5)=-16a\)        \(-16a=-4\)       \(a=\frac{1}{4}\)

\(f(x)=\frac{1}{4}*(x+1)^2*(x-5)\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community