0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gesamtkostenfunktion eines Betriebes ist eine lineare Funktion. Bei einer Produktionsmenge von X = 3 Stück betragen die Gesamtkosten K = 200,00 Euro. Bei einer Produktionsmenge von X = 7 Stück betragen die Gesamtkosten K = 350,00 Euro.

a) Berechnen Sie die Gleichung der Gesamtkostenfunktion.

    K(x) = 37,5x + 85  

b) Das Produkt wird um p= 55,00 Euro verkauft. Bestimmen Sie die zugehörige Erlös- und Gewinnfunktion.

    E(x) = 55*x

    G(x) = 17,5x - 87,5

c) Berechnen Sie den Break-Even-Point

    0=17,5x-87,5

    x=5

    Bei 5 befindet sich der Punkt.

e) Ermitteln Sie, wann (d.h. Stück) die Kosten und der Erlös gleich groß sind.


Problem/Ansatz:

Das Problem habe ich bei e).

Ich würde K(x)mit E(x) schneiden.

also: 37,5x + 87,5 = 55x

         x = 5

Dann bin ich wieder beim Break-Even-Point.?

Falsch???

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Dann bin ich wieder beim Break-Even-Point.? Falsch???

Nein das ist richtig.

Erlös = Kosten
E(x) = K(x)
E(x) - K(x) = 0
G(x) = 0

Du hast keinen Gewinn wenn der Erlös genau so hoch ist wie die Kosten.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community