0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Fallte ein Papier so in der Mitte,dass zwei Lagen papier aufeinander liegen.Fallte es noch einmal.Jetzt liegen vier Lagen aufeinander.



Problem/Ansatz:

a)Fallte das Papier,so oft du kannst.Wie viele Papierlagen liegen jetzt übereinander?

b)Stell dir vor,du könntest das Papier zwölfmal falten.Schätze,wie viele Lagen übereinander liegen,dann rechne genau.Wie hoch wäre der Papierstapel?

Dankeschööön!

Avatar von
a)Fallte das Papier,so oft du kannst.Wie viele Papierlagen liegen jetzt übereinander?

Was willst du jetzt von uns?????

Sollen wir ein Blatt Papier nehmen und es falten, so oft es geht?

Könntest du nicht eventuell (auch, wenn du vielleicht schlecht in Mathe bist) SELBST ein Blatt Papier nehmen und es so oft falten, wie es noch geht?
Warum fragst du so etwas???

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

zu a)

Versuch macht klug. Einfach selbst probieren.

zu b)

nach 0-mal Falten: 1 Lage

nach 1-mal Falten: 2 Lagen

nach 2-mal Falten: 4 Lagen

nach 3-mal Falten: 8 Lagen

Erkennst du das Prinzip? Nach n-mal Falten hat man \(2^n\) Lagen, und \(2^{12}=4096\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) Fallte das Papier,so oft du kannst.Wie viele Papierlagen liegen jetzt übereinander?

Ich glaube man sollte es 5 oder 6 mal Falten können also 32 oder 64.

b) Stell dir vor,du könntest das Papier zwölfmal falten.Schätze,wie viele Lagen übereinander liegen,dann rechne genau.Wie hoch wäre der Papierstapel?

2^12 = 4096

4096 * 0.1 mm = 409.6 mm = 40.96 cm

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community