0 Daumen
611 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)   -1/4x²-3/4x+10

g(x)   -3/4x-6 


Nullstellen:


f(x)=0=-1/4x²-3/4x+10  I-10

    -10=-1/4x²-3/4x        I+3/4x

    -10=-1x²                   I√

    x₁x₂=±√10


g(x)=0=-3/4x-6  I+6

        6=-3/4x


Problem/Ansatz:

1. Sind die Nullstellen so richtig berechnet? Wenn nicht, würde ich mich über eine Berichtigung freuen.

2. Wie müsste ich hier die Schnittpunkte berechnen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

-1/4x²-3/4x  +10 = 0   | *-4

x^2 + 3x - 40 = 0

und dann pq-Formel

x=-8 oder x=5

und   6=-3/4x

  gibt x = -8

Schnittpunkte durch Gleichsetzen

Avatar von 289 k 🚀

Danke für Ihre Antwort. Jetzt weiß ich auch was ich bei meine anderen Aufgaben falsch gemacht habe!

+1 Daumen

zu 1)

(-1/4)x²-(3/4)x+10=0 |*(-4)

x^2 +3x - 40=0 -->pq-Formel

x1.2= -3/2 ± √(9/4 +160/4)

x1.2= -3/2 ± 13/2

x1= 5

x2= -8

2.Aufgabe:

(-3/4) x -6=0

(-3/4) x  =6

x= -8

Schnittpunkte:

f(x)=g(x)

P1(-8/0)

P2(8/-12)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community