0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen :
Gegeben sind die Funktionen f und g mit f(x)= -1/8x(x-8) und g(x)= 1/8x(x-8) sowie der Kreis mit dem Mittelpunkt M (4/0) und dem Radius 2. Berechnen sie den Inhalt der weißen Fläche des Auges.Würde mich über Hilfe freuen, da ich bis zu einem Teil nicht weiter komme.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$\int \limits_{0}^{8} (f(x)-g(x) ) dx = \frac{64}{3} $$

und davon die Kreisfläche abziehen.

Avatar von 289 k 🚀

Wie genau kommt man auf die 64/3?

Muss ich die Grenzen 0 und 8 einsetzten ? Oder muss ich zuerst die Stammfunktion bilden ?

Erst Stammfunktion bilden F(x) und dann

rechnen F(8) - F(0).

Wie genau wäre die Stammfunktion hier ? Wie muss ich die 2 funktionen zusammenfassen ?

f(x)-g(x)  =  -1/8x(x-8)  -  1/8x(x-8)

            =  -1/4x(x-8)

Also Stammfunktion F(x) = (-3^2 +12x^2 ) / 12

F(8)=64/3    F(0)=0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community