0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Stetigkeit im Wert x=+-1 bei der Betragsfunktion |x2-1| untersuchen.


Problem/Ansatz:

Ich muss die Betragsfunktion ja aufteilen in mehrere Funktion für unterschiedliche Definitionsbereiche. Ich weiß aber nicht in welche.

Die erste die ich habe, ist in der Mitte der Funktion

f(x)={-x2+1 für -1<x<113E093F8-C17B-40D7-94A6-B3B4D67FA175.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beim Betrag ist das Vorzeichen des Arguments egal. Daher gilt:$$|x^2-1|=|1-x^2|$$Für \(x^2\le1\) ist das Argument \(\ge0\), sodass die Betragstriche weggelassen werden können.

Für \(x^2>1\) ist das Argument \(<0\), sodass Betragstriche weggelassen werden können, wenn das Argument negiert wird.

Daher ist:$$|x^2-1|=\left\{\begin{array}{l}1-x^2&\text{falls }x\in[-1;1]\\x^2-1&\text{sonst}\end{array}\right.$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(x^2-1=0  \Leftrightarrow x_{1,2}=\pm 1\)

Also \(x^2-1\) für \(x\leq -1 \,\vee \, x\geq 1\) und \(-(x^2-1)\) für \(-1<x<1\).

\(f(x)=\begin{cases}x^2-1 & x \leq -1 \\ x^2+1 & -1 < x <1 \\ x^2-1 & x \geq 1\end{cases} = \begin{cases} -x^2+1 & -1 < x <1 \\ x^2-1 & \text{sonst}\end{cases}\)

Wie bereits zu erkennen ist sie stetig.

Avatar von 13 k
0 Daumen

1.) f(x)=x2-1 für x2>1

2.) f(x)=1-x2 für x2<1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community