0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen jeweils das Volumen des Drehkörpers,der bei der Drehung der Kurven im angegebenen Intervall um die x-Achse und um die y-Achse entsteht:


1.) f: 4x^2-9y^2=36

mit x in [-5/5]

2.) f: y^2= 9(x-2)

mit x in [2/6]


Antwort im Buch:

1.) Vx=13.04 pi

Vy=76,44 pi

2.) Vx=72 pi

Vy=150,4 pi


Ich bitte um Hilfe,

Es gibt solche zwei frage,aber die Antwort passt  nicht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1)

Auf Grund der Symmetrie gilt folgendes:

Vx= 2 π \( \int\limits_{3}^{5} \) (-4 +(4/9) x^2) dx= (352/27) π

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Rotation um die x-Achse: 4x2-9y2=36 auflösen nach y2 und einsetzen in π·\( \int\limits_{-3}^{3} \) y2 dx. Rotation um die y-Achse analog.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community