0 Daumen
9,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Käfig sind Hasen und Fasane. Sie haben zusammen 35 Köpfe und 94 Füße.

Wie viele Hasen und Fasane sind im Käfig?


Problem/Ansatz:

Mein Problem bei dieser Aufgabe ist das ich nicht weiß wie man sie lösen könnte.

Ich freu mich über jeden Lösungsvorschlag und danke schonmal im Voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aufgaben dieser Art lassen sich leicht (im Kopf!) lösen, wenn man sich im ersten Schritt auf das Minimum an Füßen (oder Beinen) beschränkt, die beiden Tierarten gemein ist.

In diesem Fall nehme man die Hinterbeine (2 pro Hase) und das Beinpaar eines Fasans (auch 2). Jedes der 35 Tiere verfügt über 2 macht also \(2 \cdot 35=70\) Beine dieser Art. Dann bleiben noch \(94 - 70=24\) Vorderbeine der Hasen übrig. Derer zwei heißt, es sind \(24 \div 2 = 12\) Hasen und \(35 - 12= 23\) Fasane.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke Dir Werner-Salomon für den guten Tipp ;)

0 Daumen

f = Zahl der Fasane

h = zahl der Hasen

f+h= 35

h= 35-f

2f+4h = 94

2f+ 4(35-f) = 94

2f +140-4f =94

2f = 46

f= 23 → h=12

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Anzahl
h + f = 35
Füße
h * 4 + f * 2 = 94

f = 35 - h
Einsetzen
h * 4 + ( 35 - h ) * 2 = 94
4h + 70 - 2h = 94
2h = 24
h = 12

f = 35 - h
f = 35 - 12 = 23

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community