0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Gerade g: (-2|0|5) + λ · (-2|1|3)

Und die Geradenschar ht: (-2|4|3) + λ · (2t|-3t+1|t-2)

Nun soll ich untersuchen, ob die Gerade g zu einer Geraden ht parallel ist und ob sie mit einer Geraden ht identisch ist.


Mein erster Ansatz wär jetzt gewesen, ein Vielfaches der beiden Geraden zu finden, aber wenn ich richtig liege, gibt es keins ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zwei geraden sind genau dann echt parallel (oder identisch) zueinander, wenn ihre Richtungsvektoren vielfache von einander sind.

(-2,1,3)^T = a * (2t,3t+1,t-2)^T

Ergibt 
I: -2 = a*(2t)
II: 1 = a*(3t+1)
III: 3 = a*(t-2)


Aus I und II folgt a=4, t = -1/4. Eingesetzt in III liefert eine falsche Aussage.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community