0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

a) Zeige, dass die Dreiecke I bis IV in Fig.1 ähnlich sind.

b) Berechne die Streckenlängen x und y.


Problem/Ansatz:

Aufgabenteil a) habe ich schon verstanden 

Bei b) habe Ich jedoch Schwierigkeiten.

Meine bisheriger Ansatz war:

Da die Dreiecke I und II ähnlich sind, sind entsprechende Seitenverhältnisse gleich.

Es gilt: x/4cm = 3cm/3cm

Dann lautet die Antwort 4cm, aber man anhand der Figur sehen, dass x kleiner als 4cm sein muss.


Bitte die mit Bleistift geschriebene Buchstaben ignorieren.

20190910_195855.jpg

Kann mir bitte jemand weiterhelfen?


Mit freundlichen Grüßen 

Kreuz

Avatar von

Mach mal ne Skizze der Figur!

Sorry, hatte vergessen das Bild hochzuladen.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Andreas,

In Dreieck I ist das Verhältnis der Seiten 4/3, was einem Verhältnis von 3/x in Dreieck II entspricht. Kommst du mit diesem Ansatz weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ja, vielen Dank.

Silvia. Vielen Dank für dein Ansatz. Leider ist er meines Wissens nach nicht erforgleich geworden.


Ich habe 4/3 = x/3 gerechnet

Die Antwort war 4 cm.


Aber wenn du die Figur genau betrachtest, siehst du das x nicht 4cm sein kann.

Vielleicht kannst du mich ja nochmal weiterhelfen?


Mit freundlichen Grüßen

Kreuz

Ich habe 4/3 = x/3 gerechnet

Dir wurde aber gesagt, dass du 4/3 = 3/x verwenden sollst.

Siehst du den feinen Unterschied?

Ja, Danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community