0 Daumen
2,4k Aufrufe

Beweis des Ähnlichkeitssatzes WW (mithilfe des Kongruenzsatzes WSE; ohne zentrische Streckung und ohne Strahlensatz)


Ähnlichkeit.png


Gegeben sind die Dreiecke ABC und A1B1C1.

Es gilt, dass α=α1 und β=β1 und damit natürlich auch γ=γ1.


Da B und B1 beide auf dem selben Strahl liegen, gibt es ein k, mit c1=k*c. Wenn man also Strecke c des Dreiecks ABC so verlängert, dass gilt c=c1 und dabei die beiden Winkel α und β invariant lässt, erhält man mit Kongruenzsatz WSW ein Dreieck welches kongruent ist zu A1B1C1. Somit ist das entstandene Dreieck ähnlich zu A1B1C1.


Jetzt komme ich nicht weiter:

Klar ist, dass c1=k*c gilt (nach Konstruktion).

Ferner gilt a1=k' *a und b1=k'' * b.

Wie kann ich zeigen (ohne die oben ausgeschlossenen Hilfsmittel), dass k=k'=k'' ?


Vielen Dank :)!

Avatar von

Was ist der Ahnlichkeitssatz WW?

lul

Zwei Dreiecke sind zueinander ähnlich, wenn sie in zwei (und somit in drei) Winkeln übereinstimmen. (W:W:W-Satz)

https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%84hnlichkeitss%C3%A4tze

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community